首页 > 新闻中心 > 政务要闻

张安文:强化责任筑防线 严守红线保安全

2018-05-15    浏览:

    近年来,汾西县委、县政府强化红线意识,时刻绷紧安全第一这根弦,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“四个一律、五个一批”要求,积极构筑安全生产责任网、监督网、保障网,以加强安全监管倒逼企业主体责任落实,促进安全生产形势持续稳定发展。


  一、警钟长鸣,增强做好工作的使命感。


  提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分认识安全生产工作的长期性、复杂性、艰巨性,切实增强做好安全生产工作的责任感和使命感,认真谋划,真抓实干,以一万的努力,防范万一的风险。健全责任体系,履行安全生产工作职责,建立部门安全监管权力清单和责任清单,建立健全应急救援体系,完善应急救援预案,提高应急救援能力,积极组织开展应急救援演练,落实预案责任和防范措施,全面提高政府部门及企业的应急救援能力。推进改革发展,以落实企业主体责任、完善安全生产目标考核体系、建立风险隐患双重预防机制、加强高危行业安全准入、加强安全监管能力建设、落实安全生产经济政策等为重点,深入开展安全生产领域改革工作,全面提高监管队伍执法能力,依法严厉打击违法行为。


  二、从严监管,做好新时代安全生产工作。


  落实责任,构建风险管控和隐患排查治理体系,建立安全隐患数据库、重大隐患风险标识,全面贯彻落实安全生产责任体系“五落实、五到位”。严格执法,认真落实“安全执法年”的活动要求,坚持“四个一律”和“五个一批”,对违规行为一律“见面就查、露头就治”,对违法行为一律按法律规定高限处罚;对发生安全生产事故的,既经济处罚,也依法追究法律责任,确保监管到位、执法到位、查处到位、曝光到位、联合惩戒到位。强化督查,充分发挥县安委办的综合协调职能,对发现的问题进行挂牌督办和责任追究,查处不落实的事,追究不落实的人,有效促进安全生产工作的责任落实。同时,推行县领导定点点评安全生产工作、重点企业述职质询、违章企业谈心对话等制度。


  三、失责必究,保障安全生产责任落实。


  强化综合治理,健全安全生产隐患排查治理制度,建立隐患风险责任清单,完善工作台账,实行挂图作战,对账销号,实现隐患排查治理闭环管理,对重大隐患挂牌督办,做到整改“责任、措施、资金、时限、应急措施”五落实五到位,扎实开展安全隐患风险排查整治,深化重点行业领域整治。开展宣传教育,按照“突出重点、注重实效”的原则,把平时执法宣传与集中宣传有机结合,把正面宣传、反面曝光、事故警示相结合,弘扬生命至上、安全第一的思想,通过开展“全民安全知识”培训、“安全生产月”活动、“进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所”七进活动、“安康杯”知识竞赛等一系列知识宣传教育活动,提高全民安全意识和防范措施。实施标准化建设,对非煤矿山、危化物品等重点领域企业逐企研究,对新建及在建企业从厂房设计、规划审批等源头入手。全面开展职业技能培训,广泛推广应用视频监控系统、管理自动化等先进安全生产新技术、新工艺、新设备,加快科技成果创新和转化,使高危行业和生产环节从“劳动密集型”向“技术密集型”转变,大力推进“机械化换人、自动化减人”,提高安全监管水平。


  促一方发展,保一方平安。要时刻牢记习近平总书记提出的“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”指示精神,敢于斗争,勇于亮剑,坚守安全底线,完善体制机制,有效防范安全生产风险,坚决遏制重特大生产安全事故,为构建文明有序、安全稳定的发展环境做出积极的努力。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号