首页 > 新闻中心 > 政务要闻

汾西县委经济工作会议召开

2018-01-19    浏览:

1月18日上午,汾西县委经济工作会议在汾颐堂召开。会议学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想和中央、省委、市委经济工作会议精神以及全省企业家大会精神,总结2017年全经济工作,分析当前经济形势,部署2018年乃至今后一个时期的经济工作。市人大常委会副主任、县委书记任天顺,县委副书记、政府县长张安文分别讲话,对全县经济工作进行安排部署,县委副书记、统战部部长杨晓舟主持。部分乡镇、单位、企业、重点工程负责人、第一书记代表作表态发言。


C:\Users\Administrator\Desktop\22.jpg

在职的副县级以上领导干部;各乡镇区书记、乡镇长、社区主任和省、市、县下派第一书记;县直各单位一把手和有关企业负责人参加会议。


会议认为,2017年是汾西县改革发展进程中非常重要的一年,是脱贫攻坚取得扎实成效的一年。一年来,我们深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省委“一个指引、两手硬”的思路要求和市委“345”战略部署,全面加强和改进对经济工作的领导,强力推进“1133”发展战略,经济社会发展取得新进展新成效。全县主要指标稳定增长,发展质量明显提升;专项行动精准发力,脱贫攻坚扎实推进;安全稳定持续向好,社会事业长足进步;“六城联创”引深推进,城市建设步伐加快;重大项目有效实施,发展动能正在积聚;特色农业稳步发展,产业基础更加坚实;旅游产业彰显活力,文化生活异彩纷呈。同时也要清醒地看到,我经济社会发展还面临不少困难和问题,要高度重视,进一步采取有力举措加以解决。


    会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是加快经济转型、实现高质量发展的重要一年,也是我县脱贫攻坚承上启下、攻坚克难的关键一年,做好经济工作意义重大。总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照省委建设“示范区”“排头兵”“新高地”目标定位和市委“345”战略部署,紧紧咬住今年经济增长的主要目标,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,推动质量变革、效率变革、动力变革,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等攻坚战方面取得扎实进展,着力抓好项目建设、产业发展、招商引资、民生改善、安全稳定、六城联创、乡村振兴、企业家队伍建设八项工作,在深入推进“1133”战略、开启新时代汾西转型发展新征程中迈出坚实步伐。

    会议要求,要按照坚持一个思想,咬住一个目标,推进三大攻坚,抓好八项工作的“1138”工作思路,推动全县转型发展。始终坚持习近平新时代中国特色社会主义经济思想,紧紧咬住2018年全县经济增长主要目标,持续推进防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,重点抓好八个方面工作,一要着力抓好项目建设,增强转型发展新动能。要围绕今年项目工作的大盘子,精心组织、狠抓落实,在全县形成抓项目、上项目、干项目的浓厚氛围。二要着力抓好产业发展,构建现代产业新体系。立足我县特色农业发展的宝贵经验和良好基础,扩规模、抓管理、强效益,完善链条,做大做强。三要着力抓好招商引资,打造对外开放新平台。要紧紧抓住省委省政府“构建内陆地区对外开放新高地”的机遇,突出招商引资,强化发展支撑,突出扩大开放,拓展发展空间,要突出重点改革,筑牢发展基础。四要着力抓好民生改善,共享改革发展新成果。要优先发展教育,深化医疗卫生体制改革,拓宽就业增收渠道,提升社会保障水平,让人民生活更加幸福美满。五要着力抓好安全稳定,形成共建共治新常态。要抓紧安全生产,牢固树立“总体安全观”,强化“党政同责、一岗双责”的安全生产责任体系,保持打击非法采矿高压态势,深入开展平安汾西、法治汾西建设。六要着力抓好“六城联创”,建设美丽宜居新县城。要加大城市建设力度,,实施生态绿化工程,开展环境集中整治,加强城市交通秩序管理,提高城市管理精细化、规范化水平。七要着力抓好乡村振兴,焕发农业农村新活力。要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求和中央农村工作会议确定的“七个方面”基本路径,发展乡村特色产业,开展美丽乡村建设,加快基础设施建设,重塑乡村社会规范,努力把农业强、农村美、农民富的愿景变成现实。八要着力抓好企业家队伍建设,培育经济发展新主体。要牢固树立“企业家强则汾西强”的理念,努力培育造就一支政治素质高、经营能力强、富有远见、诚信担当的企业家队伍。


会议对2018年经济工作进行了具体安排,一是筹建开发区,发展新产业,引领工业经济动能转换。要抢抓全省供改综改的政策机遇,加快设立经济技术开发区,推进产业转型。要大力发展新兴能源产业。要支持民营经济快速发展。二是强化责任制积极筹融资,推动项目建设提速增效。要着力抓好43个项目建设,积极拓宽项目融资渠道加大招商引资力度。三是坚持大扶贫,打赢攻坚战,补强乡村振兴短板弱项。要引深推进产业、易地搬迁、生态、金融、电商五大扶贫切实强化责任落实、政策落实、工作落实,实施乡村振兴战略。四是瞄准高品位,提升承载力,打造宜居山城靓丽名片要持续引深“六城联创”,实施城建“十大工程”,建设县乡“路网工程”。五是打响旅游牌,搭建文化台,促进文旅产业深度融合要大力发展特色旅游产业,加快发展特色文化产业,提速发展现代服务产业。六是严控气污染,治理水环境,守护美丽汾西绿水青山要引深大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战,突出开展清水行动,打赢水体污染歼灭战,扎实推进净土行动,打赢土壤防治持久战。七是紧绷安全弦,防控风险源,增强维护稳定底线思维要坚决守好安全底线,深入排查安全隐患,加强创新社会管理。八是织密保障网,为民谋福祉,实现民生事业共建共享要办好人民满意教育,提升全民健康水平,千方百计促进就业,完善社会保障体系。同时,办好10个方面32项利民为民实事,让人民群众共享发展成果。


会议强调,要加强和改进党对经济工作的领导,不断提高驾驭新时代经济发展的能力和水平。要提高政治站位,按照习近平总书记提出的信念、政治、责任、能力、作风五个过硬要求,切实增强四个意识,学好用好习近平新时代中国特色社会主义经济思想,把自觉维护党中央权威和集中统一领导落实到经济工作的全过程,不折不扣落实中央和省委、市委和县委各项决策部署。要进一步提高能力建设,针对性地加强对经济社会领域知识的学习,既要研究宏观经济的发展规律,又要熟悉微观经济的运行法则,真正成为经济工作的行家里手;要在实干中增强本领,紧扣全年目标任务,主动对标中央和省委、市委、县委要求,从本地实际出发,拿出新思路、新办法、新举措,不断提高驾驭全局、防控风险、依法行政、抢抓机遇的能力。要激励干事创业,认真贯彻中央三个区分开来的重大政策和关于激励干部担当作为和合理容错两个细则”,为担当的干部担当,为负责的干部负责,最大限度地激发各级干部干事创业的积极性、主动性和创造性要坚持在脱贫攻坚、重点工程主战场识别干部,让基层干部更有动力、更有活力,形成干事创业的良好氛围。要磨炼过硬作风,认真贯彻落实习近平总书记对山西党员干部“大有作为”的重要指示和省委骆惠宁书记“五倡导五反对”的工作要求,引导各级干部比境界、比贡献、比作风,大力弘扬真抓实干的作风,大兴调查研究之风,引深拓展千名干部进百村入万户大宣讲大调研大走访,推动形成长效机制。各级干部特别是主要领导干部要以上率下、以身作则,坚决纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义新表现,坚持深入基层、走进一线,发现问题、解决问题,推动县委、政府决策部署落到实处。


会议号召,全县各级党组织和党员干部要不忘初心、牢记使命,扑下身子、真抓实干,不断开创新时代汾西转型发展新局面,为建设富裕文明和谐美丽新汾西努力奋斗!


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室  联系方式:0357-5122200

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000501号