首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 关于深化改革涉及规范性文件清理工作的情况报告 添加日期: 2017-10-17
文     号: 生成日期: 2017-10-17
主题分类: 主 题 词:

2017-10-17    浏览:

 

 

 

 

 

 

 

汾政办发〔2017134

 

 

汾西县人民政府办公室

关于深化改革涉及规范性文件清理工作的情况报告

 

 

市政府办公厅:

       按照市政府办公厅下发的临政办发明电〔201768号、73号、84号文件要求,我县高度重视深化改革涉及的规范性文件清理工作,坚持把规范性文件清理工作作为转变政府职能,统一政令,清除制度性障碍,保证法制统一,推进依法行政,切实为深化改革做好法制保障。现将我县清理工作情况总结报告如下:

        一、周密部署规范性文件清理工作

  开展规范性文件清理工作,对简政放权、放管结合、优化服务等深化改革措施的有效落实,具有重大现实意义。我们研究制定了详细的工作方案,明确了本次规范性文件清理的范围和重点、清理标准、清理工作步骤及要求,为本次规范性文件清理工作奠定了坚实基础。

(一)加强领导,精心组织。我县充分认识到这次规范性文件清理工作的重要意义,切实将规范性文件清理工作摆上重要议事日程,采取有效措施,下发通知,召开专题会议,精心安排部署,确保规范性文件清理工作落到实处。县政府法制办具体承担以县政府名义制定下发的规范性文件清理工作,并确定了5名工作人员专项负责。各乡镇、各部门负责清理本单位制定的规范性文件。

(二)明确范围,确定目标。针对2013年以来党中央、国务院下发的有关放管服改革文件目录、放管服改革涉及修改的法律、行政法规目录、不符合生态文明建设和环境保护要求的地方性法规、规章和规范性文件清理重点、有关生态文明建设和环境保护方面的法律、行政法规目录等,认真研究,精心策划,进一步明确了规范性文件清理范围,清理分工,清理方法步骤和清理目标。

(三)认真细致,扎实推进。县法制办对县政府和县政府办历年发文进行集中梳理,各乡镇、各部门对本单位历年发文进行清理,明确清理任务,摸清规范性文件底数,做到不留死角,不存遗漏,对清理情况进行认真的核对,确保了这次规范性文件清理的全面、准确和彻底,使整个规范性文件清理工作规范有序开展。同时,邀请县政府法律顾问参与清理工作,确保清理工作合法、有序、规范。

二、规范性文件清理结果

按照相关文件规定,遵循谁起草谁清理、谁实施谁清理的原则,由起草或者实施部门对规范性文件进行清理;几个部门联合起草的或者涉及多个部门职责的规范性文件,由牵头起草或者实施部门做好沟通协调工作,会同相关部门进行清理;起草或者实施部门被撤销或者职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。坚持全面清理和专项清理相结合,县政府办对县政府各部门报送的清理工作报告、情况统计表进行审查,做到应清尽清、应废尽废,顺利完成清理工作。

(一)关于建国以来至2000年印发的规范性文件:2010年,我县对建国以来至2000年印发的规范性文件进行过一次清理整顿,由各起草部门提出或实施部门提出需要修改或重新发布意见,并已落实到位。此次清理工作开展以来,我们又召集相关部门,召开专题会议,广泛征求各部门意见建议,确保对建国以来的规范性文件,查遗补漏,该废则废,该修则修,切实提高清理工作质量。经查,我县建国以来至2000年的规范性文件中没有需要保留有效的文件。

(二)关于2001年至20178月底前的规范性文件:2010年,我县对2001年至2009年的规范性文件进行过一次清理,并公布了目录。此次清理工作开展以来,我们对该目录中继续有效的文件进行了重新核查,应废则废,确保不漏项不缺项。在此基础上对2010年至20178月底的文件进行了认真排查,提出清理意见。通过规范性文件清理,2001年至20178月底前纳入清理范围的规范性文件共计173件,已废止的规范性文件95件、已修改重新发布的规范性文件9件、继续有效的规范性文件69件。其中:涉及放管服效改革的102件,继续有效的46件,重新发布的4件,废止的52件;涉及生态文明建设和环境保护方面的18件,继续有效的7件,重新发布的1件,废止的10件;涉及外资方面的0件;其他方面的53件,继续有效的16件,重新发布的1件,废止的36件。

(三)关于“放管服效”改革的规范性文件:为贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府、市委、市政府改革决策,维护社会主义法制统一和政令畅通,县政府坚决执行国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等“放管服效”改革政策和措施,并结合县情实际,及时承接下放和取消相关审批事项,制定出台相关规范性文件,优化营商环境,打造审批流程最优、体制机制最活、效率服务最好的法治政府,有效促进汾西经济健康发展。

(四)关于生态文明建设和环境保护的规范性文件:我们组织发改、科技、国土、环保、住建、交通、水利、农业、林业、卫计、食药、安监等部门,召开专题会议,共同研究,由县政府办提供历年来发文目录,各单位认真对照《不符合生态文明建设和环境保护要求的地方性法规、规章和规范性文件清理重点》和《有关生态文明建设和环境保护方面的法律、行政法规目录》,进行逐条核查,坚决维护生态文明建设和环境保护法律法规的规定,对规范性文件中主要内容与上位法相抵触或自立山头降低标准放水的文件一律予以废止;对部分内容不符合法律法规或上级政策不一致的,予以修改重新发布。

(五)关于涉及外资的规范性文件:我县没有印发关于外资方面的相关规范性文件。下一步,我们在以后的工作中,将加大对涉及外资的规范性文件专项审查,确保出台相关外资文件时,严格遵守国家对外开放大方向和大原则,与国家的改革政策保持一致。

三、下一步工作打算

由于规范性文件的发布形式的多样化以及规范性文件识别的标准并不完全统一等原因,清理工作难免存在疏漏。我们将高度重视规范性文件清理后续工作,认真总结经验,确保规范性文件清理工作程序化、经常化、制度化,并以此次开展深化改革涉及的规范性文件清理工作为基础,积极探索完善规范性文件管理的长效机制。下一步,我们将紧紧围绕县委、县政府的中心工作,坚持从汾西经济社会发展现状出发,积极推动改善民生、深化行政管理体制改革、优化汾西营商环境等方面的规范性文件建设,从源头上理清依法行政的制度依据,为实现汾西县经济社会又好又快发展奠定坚实的法制基础。同时,清理工作与规范性文件备案审查制度相结合,探索完善立、改、废工作机制,建立健全行政规范性文件制定程序、制定中的责任追究、制定实施后的评估、定期清理等制度,进一步规范行政规范性文件的管理,为全面推进依法行政、加快建设法治政府提供坚强的法治保障。  

  

附件:1.建国以来至2000年保留有效的规范性文件目录

       2.2001年至20178月底保留、废止、修改的规范性文件目录

      3.涉及放管服效改革的规范性文件保留、废止、修改目录

      4.涉及生态文明建设和环境保护的规范性文件保留、废止、修改目录

           5.涉及外资的规范性文件目录

           6.规范性文件清理情况统计表

 

汾西县人民政府办公室

2017928


汾西县深化改革涉及规范性文件清理工作报告附件1-5.xlsx

 

 

附件6

规范性文件清理情况统计表

填表单位:汾西县政府办公室   填表日期:20171017

纳入清理范围的规范性文件

总计173

涉及放管服效改革的102

生态文明及环境保护方面18

涉及外资0

其他文件53

废止的规范性文件

合计98

涉及放管服效改革的52

生态文明及环境保护方面10

涉及外资0

其他文件36

修改的规范性文件

合计6

涉及放管服效改革的4

生态文明及环境保护方面1

涉及外资0

其他文件1

保留的规范性文件

合计69

涉及放管服效改革的46

生态文明及环境保护方面7

涉及外资0

其他文件16

 

  

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2017

承办:汾西县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  公安备案号14100002000501 网站标识码:1410340003