首页 > 新闻中心 > 通知公告

中共汾西县委关于对市委第六巡察组教育卫生专项巡察反馈意见整改情况的通报

2017-10-30    浏览:

   西  

关于对市委第六巡察组教育卫生专项巡察

反馈意见整改情况的通报

 

根据市委统一部署,2016年11月30日至2017年2月14日,市委第六巡察组对我县进行了教育卫生专项巡察。2017年6月15,市委巡察组向汾西县委反馈了巡察意见按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化责任担当,把巡整改作为重大政治任务抓紧抓好

(一)统一思想认识。组反馈意见后,汾西县委立即召开会议,认真学习《巡视工作条例》和省委、市委关于做好巡视巡察整改工作的要求,深刻认识到巡视巡察工作是落实全面从严治党的重要手段;市委巡察组到我县巡察,是对我县党风廉政建设和反腐败工作的一次全面检验,是对干部队伍廉洁自律的一次健康体检;一致认为巡组指出的问题点到要害、中肯深刻,提出的整改意见和建议针对性、指导性都很强。为此,汾西县委坚持从自身抓起,要求每一位班子成员主动认领问题,以上率下,积极整改;要求全县各级党组织和广大党员干部特别是领导干部不断增强从严管党治党的政治意识和责任担当,确保在规定时限内,将所有问题全面彻底整改到位。

(二)加强组织领导县委成立以市人大副主任、县委书记任天顺同志为组长,县委副书记、政府县长张安文,县委常委、纪委书记、监委主任丁春明,县委常委、组织部长宋大鹏为副组长,县委、县政府领导为成员的整改工作领导组,负责领导整改工作。领导组下设办公室,办公室设在县委办,办公室主任由丁春明同志兼任,具体负责整改落实工作。县委、县政府班子全体成员在思想上高度重视市巡察组的反馈意见,切实增强大局意识、法纪意识、责任意识,以身作则,率先垂范,自觉接受各方面的监督,带头抓好自身整改,按照分工抓好分管领域整改工作。各相关单位也分别成立整改工作领导小组,制定工作方案,研究整改措施,明确整改时限,落实整改责任。

(三)明确责任分工。对巡组反馈的问题和意见,全面梳理、分类研究,制定了《中共汾西县委关于市委第六巡察组对汾西县教育卫生专项巡察情况反馈意见的整改方案》,围绕巡反馈的3个方面21条意见建议,有针对性地提出了整改措施,建立了问题清单、责任清单和整改清单,逐条明确整改责任部门、整改措施和整改时限。召开整改动员部署会议,要求各牵头单位坚持“开门整改”,按照查出来的问题,采取专项整治的办法,集中力量逐项整改,逐个销号,没有解决的继续跟进。对清单列出的重点问题,要挂牌督办,确保精准整改、按期整改、全面整改。凡具备整改条件的,马上整改;通过努力能够解决的,限期整改;受客观条件限制一时解决不了的,在一定范围内说明情况,并积极创造条件,采取得力措施逐步解决。针对整改过程中出现的新情况、新问题,及时研究部署,寻求有效解决办法,提出具有针对性的措施,确保整改工作高效、有序开展。整改领导组办公室负责协调推进、督促检查,对重点问题进行跟踪督办,定期通报进展情况,确保整改任务顺利完成。

二、围绕解决突出问题,不折不扣地做好整改落实工作

(一)党的领导弱化的问题

1、关于核心意识和看齐意识不强的问题。巡察中,发现部分单位学习习近平总书记系列重要讲话精神不系统、不深入,传达贯彻中央、省、市、县委会议精神不及时,个别党员干部“两学一做”学习教育笔记中没有习近平总书记系列重要讲话精神的内容。

整改措施一是按照县委召开的“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“维护核心见诸行动”主题教育动员会精神要求,定期召开学习活动,深入领会习近平总书记系列重要讲话精神、学习中央、省、市、县重要会议精神;二是坚持领导干部带头学,抓住“关键少数”影响“绝大多数”,在全面准确、融会贯通上下功夫,在理论联系实际、解决实际问题上下功夫,推动系列讲话学习走向深入;三是各级党委、党支部负责人要对支部党员的学习情况进行定期检查和不定期抽查,以学促做,以做促改,切实提高党员干部的核心意识、看齐意识。

整改结果:一是集中学习。教育卫生六个被巡察单位党组织把巡察整改当作一件大事来抓,每周通过党课辅导、专题讲座等形式进行一次集中学习;每月及时学习中央、省、市、县重要会议精神,系统学习习总书记系列讲话。深刻领悟有关文件和讲话精神,原原本本、学深学透基本精神和实质内涵。采取集体学习与个人自学相结合的方式进行,要充分利用网络资源,丰富学习内客,深化理解认识。个人学习笔记要以党章党规、习总书记系列讲话为主,每人每月抄写笔记3000字左右,撰写学习心得一篇,办公室月底检查登记。二是讨论交流。通过座谈会、民主生活会等方式,围绕学习讨论中提出的重点问题,认真开展自我思考和互动交流,统一思想,形成共识,增强贯彻执行的内在动力。每次讨论活动要确定中心议题,安排中心发言人,做好记录。每次讨论可以安排一名或多名中心发言人,每名单位领导班子成员至少作一次中心发言,每位党员干部至少做一次交流发言。三是反思剖析。各单位党组(支部)班子要结合实际,通过召开领导班子专题会议,围绕“两学一做”主题教育活动,查摆问题,找出差距。力争解决班子及干部不讲纪律、不懂规矩、不守底线,搞不团结,推诿扯皮,推脱敷衍,不敢担当、落实不到位,工作重形式轻效果等问题。每位党员干部都要通过党小组会议,结合个人工作职责和工作表现,认真撰写学习体会和反思材料,切实解决工作中存在的问题,做到真学、真懂、真用、真抓、真改。

责任部门教科局卫计局县医院疾控中 

责任郝国泰、郭荣平、程海梅、孟黎明

整改进度:此问题属长期整改,各责任单位全部制定了学习制度,积极开展“两学一做”学习教育“维护核心见诸行动”主题教育,认真开展“三会一课”,切实提高了党员干部的核心意识和看齐意识。

2、关于选人用人不严格规范的问题。部分系统干部选任没有按规定进行民主推荐、组织考察、审核等程序。

整改措施一是对选人用人不严格规范的问题进行深刻反思和检讨,今后要严格执行干部任用条例等政策法规规定的程序,坚决杜绝类似情况再次发生;二是制定机关干部选拔任用工作流程,对资格条件、民主推荐、组织考察、讨论决定、审核公示等各个环节作出明确规定,始终坚持正确选人用人导向,确保制度健全、程序规范。

整改结果主要涉及教科局一个单位。一是深刻反思和检讨2005年,中共汾西县委、汾西县人民政府印发《汾西县教育人事制度改革实施方案》(汾发〔2005〕7号)(以下简称《方案》)中明确规定,中小学校长由教育行政部门根据校长任职资格和条件进行选拔,校长每届任期3年。多年来,我县的中小学校长的选拔工作一直按照这个《方案》进行。由于近几年农村学校规模规制在逐渐减小,学生数越来越少,按照生均经费,学校工作难以维持,就出现了个别学校校长职务没有人想干的现象。教科局鉴于这种情况,局务会研究决定了部分校长人选,违反了《方案》规定教科局党组班子对违反《方案》规定选人用人的做法进行了认真的反思和检讨,班子成员一致表示在今后的工作中要坚决杜绝错误做法,严格按照规定办事。二是严格机关干部选拔任用工作流程为了规范教育系统领干部选拔工作程序,经教育科技局党组会议研究决定,今后严格执行《方案》规定,对于符合交流的中小学校长严格按照程序进行交流,对于空缺校长岗位,严格按照岗位公布、个人报名、资格审查、考试、考核、演讲等程序进行招聘始终坚持正确选人用人导向,确保制度健全、程序规范能够把符合条件的优秀人才招聘到中小学校长岗位上。

责任部门教科局 

责任郝国泰

整改进度:此问题正在整改中,拟于2017年底整改完毕

3、关于贯彻落实民主集中制不到位的问题。未严格遵守“三重一大”制度规定,个别大额资金支出没有经过集体讨论。部分单位没有充分发挥党组成员的作用,存在“一言堂”现象。

整改措施一是要完善制度。相关单位要认真完善《“三重一大”集体决策制度》,将重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用等事项全部纳入集体决策范围;二是要规范决策程序。对事项酝酿、决策、执行阶段提出具体原则和要求,并在局党上进行认真讨论,要充分听取党组成员的意见和建议,做到程序规范、决策民主。

整改结果:一是各单位均制定了“重大事项决策”集体议事制度严格遵守民主集中制原则,严格议事规则和决策程序,充分发挥集体领导的核心作用,进一步促进“三重一大”制度的贯彻落实,保证决策的民主化、科学化。规定领导班子要认真落实集体领导和个人分工负责相结合的制度,凡属重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用必须按照规定,由集体讨论作出决定。二是按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决策的原则,进一步完善了各单位内部的议事和决策机制做到重要情况重要文件和重要会议精神及时在党组(支)委会上传达,重大事项召开党组(支)委会集体讨论、研究决定,充分发挥集体智慧和能力,避免个人偏见,使工作失误降到最低。其中汾西一中在涉及到重大事项决策、重要人事任免、重要项目安排、大额资金支出的事务,全部通过支委会、校务会研究决定后方可实施。例如2017年6月10日,支委会、校务会关于学生公寓及食堂屋顶防水处理事宜进行集体询价;2017年6月19日,支委会、校务会研究决定县拨教育经费使用事宜;2017年6月29日,支委会、校务会研究巡察整改事宜;2017年7月2日,支委会、校务会研究与上善水设备销售安装公司签订净化水合作合同;2017年7月24日,召开支委会、校务会研究秋季开学办公用品购置事宜。返聘赵文煌(后勤副校长)、郭安民(会计)二人。县人民医院2017年7月24日召开支委会、院委会,研究关于巡察组反馈意见整改事宜;2017年7月31日召开支委会、院委会,研究关于县纪委调查的线索问题;2017年8月9日召开支委会,院周会研究综合楼工程,导管室建设等事宜。人事调整,经研究任郭红娥、赵力、王淑萍、乔磊明、郭梅英等为科主任,免去贾云忠、闫小平等科主任职务。三是建立完善了集体领导下的个人分工负责制。为了使各项工作有安排、有督促、有检查,所有工作按业务归类,详细分工,各负其责,做到事事有人管,人人有专责,及时做到上情下达,下情上报,保证了机关的各项决定及时贯彻落实。

责任部门教科局卫计局县医院疾控中心、第一中学、中医院 

责任郝国泰、郭荣平、程海梅、孟黎明、韩林贵、张俊祥

整改进度:此问题正在整改中,拟于2017年底整改完毕

4、关于党内政治生活不规范的问题。巡察组经过查询相关会议记录,部分单位民主生活会开展流于形式,没有批评和自我批评内容。

整改措施一是要严格执行“三会一课”制度。各单位要按要求每年召开两次以上党组民主生活会,以“两学一做”学习教育为契机通过执行“三会一课”逐步规范党内政治生活。二是领导干部要带好头。各组织负责人在各自支部民主生活会上认真进行自我剖析,带头开展批评与自我批评,深刻查摆问题、对照检查不足,利用民主生活会这一重要制度,进一步增强党员干部的团结意识,达到互相监督、共同提高的目的

整改结果:各单位均能根据党内政治生活制度相关规定,严格规范党内生活,每半年至少召开一次组织生活会及民主生活会。全体党员领导干部以普通党员身份按时参加,及时通报单位各项工作开展情况,虚心听取其他党员的意见建议,并带头开展批评与自我批评,使民主生活会、组织生活会真正成为推进各项工作良性发展的“促进会”。

责任部门教科局疾控中心、第一中学、中医院

责任郝国泰、孟黎明、韩林贵、张俊祥

整改进度:此问题正在整改中,拟于2017年底整改完毕

5、关于党组的核心作用不明显的问题。部分单位未严格执行《中国共产党党组条例(试行)》,应该由党组研究决定的一些重大问题和重要工作由周例会决定,不能凸显党组的核心作用。

整改措施相关单位党组负责人要充分认识到党组的核心作用和党组会议的重要性,要带领党组成员持续深入学好用好《中国共产党党组条例(试行)》这一项党内重要法规制度,始终做到重大问题和重要工作由党组会议研究决定,进一步健全党组运行机制,不断提高党组工作规范化、程序化水平。

整改结果针对巡察办反馈的问题,县医院立即召开专题支委会、院委会进行研究讨论,在深入分析原因、查找症结的基础上,明确主体责任,提高履责意识。一是认真学习《中国共产党党组条例(试行)》,提高认识,端正思想,规范行为,确立制度,提高素质,强化队伍,协调各方,和衷共济。二是在研究决定一些重大问题和重要工作安排时,一定由党组(支部决定,要凸显党组(支部的核心作用进一步健全党组运行机制,不断提高党组工作规范化、程序化水平。

责任部门县医院

责任: 程海梅

整改进度:此问题正在整改中,拟于2017年底整改完毕

(二)党的建设缺失的问题

6关于党内政治生活不规范的问题部分单位“三会一课”开展流于形式,活动次数少,内容单一,民主生活会质量不高。缺少支部会议、党员大会资料。

整改措施一是加强组织领导,强化责任落实。各级党委、党支部书记是落实“三会一课”制度的第一责任人,要认真履职,灵活安排,坚决防止“搞形式、走过场”的做法,保证“三会一课”制度落到实处。二是领导率先垂范,层层示范带动。党员领导干部要自觉加强与所在党支部的联系,积极主动、严肃认真地参加“三会一课”活动,领导干部要带头开展批评与自我批评、认真讲党课,起到示范带头作用。三是健全相关制度,强化日常管理。各级党组织要建立健全“三会一课”请销假制度、会议记录制度、定期通报和公示制度、奖惩制度等相关制度,对各党支部“三会一课”开展情况进行定期检查、不定期抽查,保证“三会一课”规范运行。四是强化宣传引导,创新活动形式。各级党组织要结合工作实际,坚持与时俱进、创新活动载体、丰富活动内容,使“三会一课”生动活泼、富有成效。

整改结果:一是召开专题会议,统一思想认识。各责任单位在会上认真分析原因,查找问题的根源,明确了“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的思想,制定了“三会一课”制度,严格了组织纪律。以此为契机规范了党支部的成员分工,进一步明确了各自职责,为“三会一课”的正常开展构筑了组织保障。以支部书记任组长,支部委员为成员的领导小组,专题研究部署“三会一课”制度落实工作,从目标要求、内容、保障措施等几个方面来确保落实工作有计划、按步骤、高质量的开展,真正做到“三会一课”制度落实工作事事有人管,件件有着落。二是规范“三会一课”制度落实。各单位均制定了《理论学习计划》,对全体党员自学和参加集体学习作出具体规定。党组织成员按月轮流主持理论学习会议,带头撰写学习笔记和心得体会文章。坚持每月集中学习一次,每周自学时间不少于2小时,重点学习党规党纪和习总书记系列重要讲话精神,党员人均记笔记1万余字,写心得体会2篇,努力做到思想上行动上与中央看齐。坚持每月召开一次党支部委员会,每季度召开一次支部党员大会,每月上一次党课。并在实践中不断探索、不断完善,从制度上强化了党员教育、管理、监督工作。制定了督促检查细则,各级组织都按照实事求是的原则对“三会一课”和党员到位情况进行了详实的记录,并对全体党员的落实情况进行考核测评。采取交流研讨、现场检查、经常性督查等形式,了解工作进展情况,查找存在的问题,并提出具体的整改措施。在活动开展的同时,注重探索方法,总结经验,形成长效机制,不断推动“三会一课”制度取得新的成效。其中,汾西一中根据学校实际重新划分了党小组,实行党小组组长负责制,学校党员领导要以普通党员身份认真参加党小组会。至今,该校党支部已召开了四次支委会、三次党员大会、两次党小组会。

责任部门教科局,卫计局,县医院,疾控中心,第一中学,中医院 

责任郝国泰、郭荣平、程海梅、孟黎明、韩林贵、张俊祥

整改进度:此问题属长期整改,各单位均召开专题会议,落实了“三会一课”制度,制定了党员学习计划,开展了民主生活会。

7关于少数干部遵守党章意识不强的问题少数党员不能自觉、及时、足额的缴纳党费。

整改措施一是持续加强对党员干部的教育管理,组织党员干部认真学习党章党规,使党员干部按照党章规定向党组织及时、足额交纳党费成为一种自觉;二是明确不同身份类别的党员交纳党费的标准;三是对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按《党章》规定予以处理。

整改结果:一是加强教育管理。关于在缴纳党费中出现个别退休党员不能及时缴纳党费的问题,各单位已对其退休党员分别进行了座谈,退休党员已认识到了自己存在的问题,并表示以后坚决按时按月足额进行缴纳,未按时缴纳的部分党费已足额进行了补交。同时制定关于“党费收缴制度”,召开全体党员大会,会上对未及时缴纳党费的同志进行通报批评。二是严格执行党费收缴标准严格按照《党章》的有关规定,建立健全党费收缴管理制度。明确不同身份类别的党员交纳党费的标准;党费交纳严格按照制度规定的工资基数和比例计算和收缴,全体党员按规定比例及时、足额交纳党费。三是严格履行收缴党费手续制作党费管理台账,合理规划台账内容,指定专人负责在规定的时间完成党费收缴,使党费账目有序、明晰。党费管理严格按规范要求开展党员交纳党费有登记,党支部上缴党费有收据,缴纳党费的所有票据按年度存档备查是开通了微信缴费平台,方便了居住外地的党员缴纳党费。截止目前,各单位没有任何一名离退休党员无故推迟缴纳党费,全部足额上缴。

责任部门教科局,县医院,疾控中心,第一中学,中医院 

责任郝国泰、程海梅、孟黎明、韩林贵、张俊祥

整改进度:此问题属长期整改,各单位均按照要求严格履行党费收缴手续,及时收缴党费,并长期坚持

8关于干部管理制度落实不到位的问题部分单位多年借调人员,没有履行借调手续。

整改措施严格按照干部管理制度,对借调到期的工作人员,督促其履行借调手续,对借调超过一年期限的按政策督促返岗或办好调动手续。

整改结果:一是规范现有借调人员手续。此问题主要涉及到县教科局一个单位。自2002年开始到2016年,教科局从基层学校和外单位借入局机关19人,向外单位借出7人,没有履行借调手续。针对这一问题,教科局及时召开党组会议进行研究,决定对从基层学校和外单位借入局机关的19人和外单位借用的7名人员,规范借用手续,目前,借用手续正在办理中。二是在今后的工作中严格履行借用人员手续办理程序。2015年,汾西县委县政府出台的《汾西县教师管理规定暂行办法》中明确规定:教师调动要在县编办核定的编制总额和县人社局核定的岗位职数总额内严格按照规定程序进行。其主要程序是个人申请报名教科局资格审查符合条件的填写《事业单位系统内工作人员交流审批表》(下简称审批表),经所在学校同意,校长签字并加盖学校公章后,交人事股存档;业务考核;手续审批。因特殊情况需要临时借用的教师要办理借用手续,由借调教师持中小学教师临时借用申请表到原单位和借调单位,征得领导同意后,并加盖公章,交回教科局人事股备案。根据这一规定,今后教育系统基层学校调动借用人全部按照此规定严格执行。三是其他单位的人员调动和借用也要按照县委县政府的有关规定严格执行。

责任部门教科局

责任郝国泰

整改进度:此问题正在整改中,拟于2017年底整改完毕。

9、基层党组织建设较弱。部分单位基层党建工作责任制不健全,多项党建基本制度落实不到位。只注重业务工作,不重视党建工作。

整改措施一是要建立健全基层党支部的组织生活制度和工作制度,切实提高“三会一课”特别是民主生活会的质量,严格按照民主生活会的程序和要求,扎扎实实地开展好批评与自我批评,上级党组织要加强指导,强化监督,严格考核。二是要提高对党建工作的重视程度。基层党组织负责人要克服和纠正重业务、轻党建的错误思想,不断强化对党建理论知识的重视程度,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,实现党建工作与业务工作齐抓共管的长效机制。

整改结果:一是建立健全基层党支部的组织生活制度和工作制度,定期召开党员大会、支部委员会和党小组会议,严格执行“三会一课”请销假制度、会议记录制度、定期通报和公示等制度,切实提高“三会一课”特别是民主生活会的质量;进一步规范党内民主生活,强化监督,严格考核,严格按照规定的程序和要求,扎实开展好党内工作。二是严格按照规定发展党员,规范程序操作。其中,县教科局于7月11日召开支部会议,专题研究讨论,决定发展乔建梅同志为入党积极分子并上报县直工委。三是正确把握政治与业务的关系。加强基层党组织负责人的思想教育和理论学习,克服和纠正重业务、轻党建的错误思想,不断强化对党建理论知识的重视程度,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用重党建、轻业务的思想根源在于党内政治生活不严肃不健康。没有离开业务的政治,更没有离开政治的业务。对于党的组织来说,所有工作都同实现两个百年奋斗目标、中华民族伟大复兴紧密相连,都要全面、准确体现党中央的精神,贯彻中央的大政方针;对于党的领导干部而言,无论分管哪个领域、从事哪项工作,都是受党指派,干的都是政治工作、党的事业。不讲政治,党内政治生活就会失去正确方向,党的领导就会被削弱。我们要把政治纪律和政治规矩摆在首位,督促各级党组织从“四个意识”上找差距,提高政治站位和政治觉悟,纠正落实党中央决策部署不坚决不到位问题,确保在思想和行动上同党中央保持高度一致。四是规范党费收缴工作,依照年初工资预算表,经组织部核实全体党员应缴纳数额,教科局支部党费全部实现按月收缴,按时足额上交县直机关工委。

责任部门教科局,疾控中心,中医院 

责任郝国泰、孟黎明、张俊祥

整改进度:此问题属长期整改,各单位均按照要求注重党建工作,克服和纠正重业务、轻党建的错误思想,加强基层党组织建设

10、学习教育走过场,思想政治建设薄弱。部分单位“两学一做”活动落实不到位,党员学习笔记不完整,党员自学不够。

整改措施:一是要强化党员自学意识。以“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“维护核心见诸行动”主题教育活动为契机,通过开展学习活动评比、学习知识竞赛等活动,不断强化学习成果运用,切实提高党员干部的自学意识;二是要加强监督检查。各级党委、党支部书记要对支部全体党员的学习情况进行定期检查和不定期抽查,加强对党员干部学习情况的监督,确保学习教育真正起到提高理论水平、提升党性修养的作用。

整改结果:一是各单位制定了党员集体学习和个人学习制度,以“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“维护核心见诸行动”主题教育活动为契机,不断强化学习成果运用。二是党员学习笔记本每月一查,由党组(支部负责人)签阅其中第一中学以巡察整改为契机,去除党员教师重业务理论学习、轻思想政治学习的通病,每月开展一次集中学习,每周开展一次小组学习,各党小组组长、支部书记及时做好学习笔记检查,各位党员及时做好学习小结、撰写出心得体会,使政治理论学习成为促进业务学习提高、教育理念提升的有效手段。卫计局制定了党员集体学习和个人学习制度,每月组织全体党员学习,党员学习笔记本每月一查,由局长签阅。摒弃“重业务,轻政治”的思想,按照要求个人保证网上学习时间,认真做好学习笔记,把思想政治建设摆在第一位,做到政治、业务两不误。

责任部门卫计局县医院、第一中学 

责任郭荣平、程海梅、韩林贵

整改进度:此问题属长期整改,各单位均制定了学习计划,加强督促检查,定期检查学习笔记。

11、党内政治生活落实不规范。巡察组经过调阅党务相关会议记录和询问相关人员,发现个别单位2015年、2016年没有召开民主生活会。

整改措施一是领导干部带头落实。局党组书记要认真履行好第一责任人的职责,以“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“维护核心见诸行动”主题教育活动为契机,认真执行“三会一课”制度,带头查找问题,带头开展批评与自我批评,带头制定和落实整改措施。二是班子成员要主动落实。班子成员要以高度认真负责的态度参加民主生活会,积极开展批评与自我批评,有效地增强党内团结,保证党的路线、方针、政策和决议的正确贯彻执行。

整改结果:一是抓住时间节点,及时召开会议。按照规定,每年召开一次民主生活会。县委组织部坚持每月下发主题党日活动通知,确定学习内容,坚持召开“三会一课”,提升党组织号召力、凝聚力和战斗力。二是抓住会议程序,提高会议质量。会前确定会议主题,广泛征求各方面的意见,拓宽干部职工进言的渠道;会中组织引导,鼓励班子成员自觉围绕会议主题踊跃发言,开展积极的批评与自我批评;会后注重整改。凡是会上提出的不足之处,会后都应制定相应的整改措施,把真功夫用在解决问题、狠抓落实上。三是抓好会议形式,严肃会议主题。民主生活会的内容是关乎大局,至关重要的,因而民主生活会的形式也必然与之相适应,要充分体现严谨性和严肃性。既要避免“规规矩矩写文件,轻轻松松做检查”的冷处理现象,又要防止搞“和和气气评工作,实实在在走过场”的花架子。防止民主生活会变成了宣泄郁闷的“牢骚”会、应付差事的“聊天会”、一团和气的“表彰会”。

责任部门卫计局

责任郭荣平

整改进度:此问题属长期整改,涉及卫计局一个单位。该单位将按照要求及时召开民主生活会,并长期坚持。同时,举一反三,全县所有单位均严格规范党内政治生活,及时召开民主生活会。

12、党务公开不及时、不全面。巡察组经过实地调查和询问个别教职工,个别单位党务公开栏没有公开内容,党务公开没有影像资料印证。

整改措施一是加强组织领导,由相关单位负责人具体落实,成立党务公开工作领导小组,把开展党务公开工作作为加强党的建设的一项重要内容,有重点、有原则的进行党务公开。二是建立健全相关配套制度,完善会议、活动记录,留存影像资料,逐步使党务公开工作制度化、规范化。

整改结果县人民医院和第一中学党支部及时更换了党务公开栏,对单位所有党务进行及时公开并留存影像资料,接受群众监督

责任部门县医院、第一中学 

责任程海梅、韩林贵

整改进度:此问题属长期整改,各单位已经执行并长期坚持。

13、财务管理不完善。部分单位一类疫苗管理混乱,2015年至2016年疫苗购进和使用没有建立台账。

整改措施一是要完善疫苗出入库管理制度。要安排专人负责疫苗出入库管理工作,在查验接收后及时办理入库手续、填写疫苗入库单,疫苗发放必须凭防疫部门的审核单或文件方可办理出库手续,出库时应详细填写疫苗出库单。二是建立台账。各级疫苗使用单位应当建立健全疫苗实物台账,做到去向清晰、账物相符,台账和档案资料要长期保存。

整改结果一是结合上级业务部门关于从2017年规范完善一类疫苗台账精神要求,县疾控中心召开了专题会议,对全县基层业务人员进行了培训,已建立了规范的一类疫苗台账做到去向清晰、账物相符,台账和档案资料要长期保存。二是完善疫苗出入库管理制度安排专人负责疫苗出入库管理工作,在查验接收后及时办理入库手续、填写疫苗入库单,疫苗发放必须凭防疫部门的审核单或文件方可办理出库手续,出库时应详细填写疫苗出库单。

责任部门疾控中

责任孟黎明 

整改进度:此问题属长期整改,涉及疾控中心一个单位。该单位已经按规定建立了规范的一类疫苗台账,并将长期坚持

14、党员日常管理不规范。个别单位没有按照要求开展民主评议党员活动。在调阅相关会议记录发现,2015年至2016年会议记录中没有开展民主评议党员的文字资料。

整改措施以各局党组、各支部为单位召开党员会议,对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。每名党员都要实事求是地作出自我评价,党员之间要互相进行评议。结合民主评议,党组班子成员要与每名党员谈心谈话。各党组、各支部综合民主评议情况和党员日常表现,对每名党员提出评定意见,确定评议等次,并向本人反馈。各党支部根据党员的评议等次,对优秀党员予以表扬,激励先进、树立榜样;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予教育转化和组织处置。

整改结果一是学习教育与形势教育结合起来,对党员普遍进行在新形势下坚持党员的标准教育。学习内容以《党章》、《廉洁纪律准则》和党中央有关文件为主;二是自我总结,自我评价。在学习讨论基础上,对照党员标准,围绕评议内容,认真总结;三是召开支部党员大会进行民主评议,按照实事求是的原则对党员到岗履职情况进行了详实的记录,并对全体党员的落实情况进行考核测评使评议成为对党员思想教育的过程,不断提高广大党员思想素质;四是结合民主评议,党组班子成员要与每名党员谈心谈话。各党组、各支部综合民主评议情况和党员日常表现,对每名党员提出评定意见,确定评议等次,并向本人反馈。对优秀党员予以表扬,激励先进、树立榜样;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予教育转化和组织处置。

责任部门教科局县医院疾控中

责任郝国泰、程海梅、孟黎明

整改进度:此问题属长期整改,各单位已经按规定在召开的党员大会上进行党员民主评议,并将长期坚持

(三)全面从严治党不力的问题

15、党组全面从严治党主体责任落实不到位。部分单位没有党风廉政建设自查情况和汇报材料,没有签订党风廉政建设责任书,会上讲的多,具体落实的少。个别单位党风廉政建设制度不健全,没有具体履行主体责任人报告制度。个别单位对所属人员缺乏有效监督,没有进行廉政谈话记录。个别单位没有制定党风廉政建设制度,2016年开展党风廉政和“两个责任”落实情况报告有抄袭现象。

整改措施一是认真执行党风廉政建设两个责任,切实担负全面从严治党的主体责任。(1)局党组书记与班子成员、基层卫生院、学校负责人签订党风廉政建设责任书;(2)其他领导班子成员与分管股室负责人签订党风廉政建设责任书做到责任保证全覆盖,并通过督促检查,不断传导压力,提高党员领导干部落实党风廉政建设的自觉性和坚定性。二是建立廉政谈话制度,区分谈话对象,明确谈话内容,把健全和落实廉政谈话制度作为落实党风廉政建设责任制的一项重要内容,加强对所属党员、干部的教育管理和监督。

整改结果:一是各级党组织认真落实党风廉政建设“两个责任”,领导班子成员年初签订党风廉政建设责任书,年终在全体党员大会上进行述职述述廉,通过全体党员干部的监督,使每一位班子成员都切实担负起全面从严治党的主体责任。二是党组(支部)书记要与班子成员签订党风廉政建设责任书,做到层层职责明确,人人责任到位。三是继续开展党风廉政建设述职述廉工作会议,进一步加强党风廉政建设,将每一项业务工作与党建工作相结合,确保落实到位。四是建立了谈话工作机制,班子成员之间、党员之间要定期谈话开展思想工作。其中汾西一中针对十八大之后校党支部未制定党风廉政建设相关办法和措施,未签订过党风廉政建设责任书的问题,经支委会、校务会研究制定了“两个责任”清单,明确了主体责任、监督责任,领导干部实行责任清单签字背书,校级领导和分管处室负责人签订了党风廉政建设责任书,实行了责任分解。学校和全体教师签订了《拒绝参与赌博承诺书》、《严禁教师有偿补课滥发教辅资料承诺书》、《拒绝收送红包礼金公开承诺书》、《制止大操大办借机敛财承诺书》。通过责任分解,层层签订责任书、承诺书,进一步明确了领导、教师的职责责任,做到了思想上有戒尺,心理上有规矩、举止上有约束,从而进一步细化了党风廉政建设内容,净化了教书育人氛围。县人民医院加大党员干部党风廉政法制建设,制定了党风廉政建设责任制,重大事项报告制度,党风廉政建设责任追究制度,廉政教育预防制度,政务公开制度,班子成员廉洁从政和自律制度等。

责任部门教科局卫计局县医院疾控中心、第一中学、中医院 

责任郝国泰、郭荣平、程海梅、孟黎明、韩林贵、张俊祥

整改进度:此问题属长期整改,各单位已经按规定签订了党风廉政建设责任书,建立了谈话机制,并将长期坚持

16、纪检组落实全面从严治党监督责任不到位。部分单位监督缺失,监察环节薄弱,没有配备纪检组长,也没有负责纪检的分管领导。部分单位纪检组长存在不愿监督、不敢监督的现象,对机关违纪问题没有进行有效监督,甚至有的单位2014年至2016年没有进行过廉政谈话。

整改措施一是强化组织领导,明确执纪监督责任人。按要求明确纪检工作分工,配备纪检组长。二是明确把握任务,认真履职尽责。纪检组长或分管纪检工作的领导要聚焦反腐中心任务,强化监督执纪问责,敢于担当履职,切实解决不善监督、不敢监督和监督不到位的问题,发现情况要及时解决或上报县纪委,切实扛起党风廉政建设监督责任,始终做到守土尽责。三是建立廉政谈话制度。通过任职廉政谈话、个别提醒谈话、平时交流谈心等多种谈话方式,对党员干部进行纪律教育,及时咬耳扯袖,增强党员领导干部廉洁自律、依法办事的意识,筑牢思想道德防线,达到教育、挽救和保护干部的目的。

整改结果一是按要求明确纪检工作分工,没有纪检组长的单位,指定一名分管领导分管纪检工作如县卫计局党组研究决定由张根有副局长分管纪检工作。二是纪检组长或分管纪检工作的领导切实扛起党风廉政建设监督责任。如县教科局纪检组加大了对教科局和基层学校的财务监管审计力度,要求计财股根据上级和本级、本部门制定的有关财务制度,严格执行财经纪律,加大财经监管力度,强化财务人员、分管领导和主要领导对原始凭证的审核责任,对所有报销条据和其他支出行为进行有效规范,所有不符合规定的、超标准的条据一律拒签拒支,按标准支付。及时发现问题,及时纠正问题,及时给予相关人员警示教育和廉政谈话教育,对违规违纪行为的发生真正起到了有效的警示和预防作用。三是通过廉政谈话达到教育、挽救和保护干部的目的。县人民医院在落实主体责任的同时,加强监督责任的落实。由副院长吕翠平分管纪检工作,落实好监督责任,加强对院级领导、各科室负责人的事前谈话、事中监督、事后落实,及时做好党风廉政谈话,目前已开展一对一廉政谈话1次。县一中没有纪检组长,由支部书记韩林贵主抓、纪检委员庞志军配合落实好纪检监督责任,二人已分别开展对校级领导、各科室负责人、年级主任及教师的党风廉政谈话10余次。

责任部门教科局,卫计局,县医院,疾控中心,第一中学,中医院 

责任郝国泰、郭荣平、程海梅、孟黎明、韩林贵、张俊祥

整改进度:此问题属长期整改,各单位已经按规定明确了分管纪检工作的分管领导,建立了谈话机制,并将长期坚持

17、班子成员履行“一岗双责”不到位。部分单位不能把业务工作同党风廉政建设工作同安排同部署同落实,抓科教业务多,抓廉政建设工作少,班子成员相互监督不到位,个别班子成员有违规违纪问题。

整改措施一是要强化履职尽责意识。各党组、支部要扎实履行党风廉政建设主体责任,坚持把反腐倡廉工作与业务工作同部署、同落实、同检查。各支部书记要切实履行第一责任人责任,对业务和党风廉政建设做到“两手都要抓、两手都要硬”,并根据各科室工作特点,与各科室负责人签订《廉政建设工作责任书》,把党风廉政建设任务分解到各个责任部门。二是要强化廉政监督。要做到反腐倡廉工作逢会必讲,重大问题经常过问,重点环节加强协调,重点案件挂牌督办。按照县纪委和县委组织部要求,积极落实领导干部述职述廉谈话要求,接受组织和群众监督,强化班子成员互相监督,对有违规违纪问题的班子成员要严格按照规定处理。

整改结果:一是进一步健全完善“一岗双责”工作机制,强化班子成员履责尽责意识,要求各级党组织负责人必须将党建工作作为一项主业来抓,班子成员对业务和廉政建设做到“两手都要抓,两手都要硬”。二是强化监督责任,配合纪检部门加强廉政建设监督工作,定期召开党风廉政建设专题会议或专题报告,做到反腐倡廉工作时时讲,处处讲。三是加强党内民主生活会质量,开展批评与自我批评,通过班子成员之间、领导班子和党员干部之间的谈话,进一步加强党员干部之间的沟通交流,加大班子成员之间的监督。通过组织生活会,加强党员干部的监督,确保班子成员和全体党员干部廉洁从政,清白做人,明白做事。四是对个别班子成员违规违纪的问题线索移交纪检委作进一步调查处理,目前正在处理当中。

责任部门教科局卫计局疾控中心、中医院 

责任郝国泰、郭荣平、孟黎明、张俊祥

整改进度:此问题属长期整改,各单位已经按规定健全完善“一岗双责”工作机制,强化监督责任,并将长期坚持

18、执纪审查存在“宽、松、软”的问题。对2015年法轮功人员违规上访问题没有进行处理。

整改措施一是要认真反思,积极落实整改。相关单位负责人要对巡察发现的法轮功人员违规上访问题立查立改,认真落实巡察发现问题。二是要建立健全信访工作责任追究制。对违规上访造成严重后果的,对稳控责任不落实、工作不到位、处置措施不力,导致上访失控的,对由于主要领导重视不够、工作不实,长期扭转不了被动局面的,要严格追究有关领导和责任人的责任。

整改结果一是加强纪检监察的执纪审查监督力度,对违规违纪人员给予严肃处理上报,特别是对2015年教育系统参加“诬告滥诉”的“法轮功”人员进行了法制教育培训,并对有在职教师参加“诬告滥诉”的两个学校相关领导进行了约谈问责。 二是7月初,配合县纪检委对“诬告滥诉”的“法轮功”人员的信息进行了详细的调查,对他们的思想动态进行了了解座谈。三是强化了基层学校对“法轮功”人员的监控和教育转化工作,让他们慢慢回归人性,回归生活,回归社会。 

责任部门教科局

责任郝国泰

整改进度:此问题属长期整改,已经对相关人员进行了教育转化工作并加强监督,今后将长期坚持。

19、执行中央八项规定精神不到位。主要表现为办公用房超标准、报销程序不规范、公务用车管理不规范、财务管理混乱等。

整改措施一是认真贯彻落实中央八项规定精神,规范党政机关办公用房使用和建设,严格按照《党政机关办公用房建设标准》对办公用房进行全面整改。建立单位办公用房使用台账,对办公用房实行动态管理,严禁超标准占用办公用房二是建立严格的会计审查制度和财务管理手段,对不合规发票入账的行为要按规定追究相关责任人员的责任,规范报销制度。三是对公务用车进行彻底整改。严禁长期租用车辆或以加油费、修理费、保养费等名义“私车公养”,对现有公务用车实行派车单制度。四是健全完善财政专项资金管理制度,加强资金审计监督,严肃查处财务管理相关违纪问题。

整改结果:一是汾西一中对公务用车管理不规范,2015年春节公车封存期间还使用公车买乐器的问题,严格落实《汾西一中公务用车使用制度》,无学校签发派车单严禁使用公车严格实行公车封存制度加强纪检监督责任对公车私用现象严肃查处,确保公务用车管理规范。对项目管理不规范,2015年修补围墙花费67367元,2015年维修防护网花费53190元等工程合同签署不规范,存在补签情况,汾西一中成立工程项目工作领导组,规范工程管理,加强质量监督。二是卫计局严格按照中央办公用房标准占用办公室,计生服务中心站长及副站长已经合并办公,腾出超标准办公用房,准备与妇幼保健站机构整合后开展业务使用。同时对局机关及下属单位的办公用房进行了一次认真核查,没有发现超标准占用问题。三是部分单位制定了用车制度和财务报销制度,与出租车公司签订了用车合同,报销单据要附下乡文件和派车单。已经把财务报销制度下发到了各下属单位。疾控中心和中医院召开了班子成员和财务管理人员专题会议,完善了财务管理制度,规范了报销严格制度,促进了财务制度的规范化管理。

责任部门卫计局疾控中心、第一中学、中医院 

责任郭荣平、孟黎明、韩林贵、张俊祥

整改进度:此问题属长期整改,各单位均对存在的问题进行了认真整改,并将长期坚持。

20、基层党组织建设较弱。县疾控中心基层党建工作责任制不健全,多项党建基本制度落实不到位。基层站所只注重业务,不重视党建和政治理论学习。

整改措施一是抓制度完善。建立健全基层党支部的组织生活制度和工作制度,切实提高“三会一课”特别是民主生活会的质量,严格执行民主生活会和党小组会的程序和要求,扎扎实实地开展好批评与自我批评,强化自我监督,严格工作考核。二是抓责任落实。党组织主要领导同志要负起党建工作第一责任人的责任,把党建作为整体工作的重要组成部分,统筹安排,定期研究;基层站所的负责同志要克服和纠正重业务、轻党建的错误思想,摆正党建工作与行政业务的关系。按“一岗双责”的要求,积极支持和配合上级部门,形成党建与业务工作齐抓共管的工作责任机制。

整改结果:一是针对巡察反馈的问题,疾控中心立即召开专题支委会,通过研究讨论,进行了整改责任分解,在深入分析原因、查找症结的基础上,制定了问题清单、整改清单、责任清单及整改方案,并严格按照反馈意见要求及整改方案从严从实进行整改。二是完善和健全基层党建工作责任制,实施党建制度落实到位,注重加强基层科室业务工作,重视党建和政治理论学习。特别是主题党日活动,做到了向基层延伸和倾斜,每月都按时参加帮扶村主题党日活动,加强了科室党建理论学习。

责任部门疾控中 

责任孟黎明

整改进度:此问题属长期整改,疾控中心已经按规定完善和健全基层党建工作责任制,并将长期坚持。

21、“四风”问题禁而不绝。部分单位存在未按要求进行政府集中采购而自行购买大额物资的情况。

整改措施严格执行政府集中采购的有关规定,需政府采购的大额物资要提前报备,并加强协商沟通,努力做到工作正常运行、采购合理规范,确保各单位的工作的顺利进行。

整改结果:该问题主要涉及县人民医院一个单位。针对巡察办反馈的问题,县人民医院立即召开专题支委会、院委会进行研究讨论,严格按照巡察反馈意见从严从实进行整改。今后凡需采购的大额物资,严格执行《采购法》及《采购流程》,经过院支委会、院长办公会研究决定,并通过政府采购中心进行采购。

责任部门县医院 

责任程海梅

整改进度:此问题属长期整改,县医院已经召开支委会和院委会研究讨论,今后将长期坚持大额物资政府集中采购。

(四)市委巡察组移交问题总的处置情况

巡察组反馈意见21条,正在整改5条,长期整改16条。同时,巡察组移交我县教育卫生共性问题59条,已整改45条,正在整改8条,长期整改6条。整改中,共采取整改措施65项,制定和修订制度34项,开展专项治理2次,挽回直接经济损失2472元,其中补缴党费2472元。

巡察组移交问题线索11条,已处置11条(初核4条,立案2条,谈话函询1条,了结1,结案3),占比100%。函询了结1件,约谈2;结案3件,给予3人党内警告处分

三、驰而不息巩固扩大巡整改成果

经过两个月的集中整改,整改工作取得了阶段性成效,但离市委的要求和干部群众的期待还有一定差距。下一步,汾西县委将进一步落实全面从严治党各项要求,严格对照巡反馈意见要求,标本兼治,常态长效抓好整改落实工作。所有整改事项专门建账,常委会定期检查整改落实情况,书记专题会议专项协调,确保整改工作落深、落细、落实。

一是狠抓责任落实。坚持纪严于法,纪在法前,始终把纪律和规矩挺在前面,牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,自觉履行好党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任。进一步规范各级干部用权,突出重点领域、关键环节,加快健全权力运行制约和监督体系,做到有案必查、有腐必反,始终保持惩治腐败高压态势,着力营造风清气正的良好政治生态。

二是狠抓后续整改。继续发扬“钉钉子”精神,坚持目标不变、标准不降、力度不减,深化各项整改工作。对已经整改落实的任务,认真组织开展“回头看”,巩固和扩大整改成效,坚决防止问题反弹;对正在推进的整改任务,按照既定整改时效和整改措施,不松手、不减压,确保见到成效;对需要长期整改的任务,紧盯不放,持续深入抓好落实。对巡移交的问题线索,综合运用监督执纪“四种形态”分类处置,“四风”问题立行立改;普遍性问题向未被巡视单位党组织打招呼,责其对照检查、即知即改;整改不到位的,要追究党委、纪委一把手的责任。

三是狠抓建章立制。坚持把整改落实工作与“两学一做”学习教育活动结合起来,与我县“1133”发展战略结合起来,召开专题民主生活会,落实整改责任,把自己摆进去,开展批评和自我批评,健全整改督查制度,防止把层层传导压力变成层层推卸责任。巡察整改不就事论事,而是举一反三,对照习近平总书记系列重要讲话精神、党中央的立场要求,审视政治生活是否严肃、政治生态是否良好、党内监督是否严格,从体制机制上查找原因,扎紧制度笼子,加强日常监管真正以巡整改成果推动经济社会持续平稳发展。坚持边抓整改边建章立制,着眼治本、着眼预防,针对整改工作发现的漏洞问题,把好的经验和做法用制度的形式固定下来,以制度规范党员干部行为,推动党风政风持续好转,为建设富裕文明和谐美丽的新汾西提供坚强政治保证。

 欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0357-5165303   

电子邮箱:fxxxcb@163.com

                               

 

                             中共汾西县委

                                                     20171020

 

 

  

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2017

承办:汾西县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  公安备案号14100002000501 网站标识码:1410340003