首页 > 新闻中心 > 政务要闻

汾西县文化局召开“汾西县文化记忆工程普查推进会”

2017-10-12    浏览:

QQ截图20171012103411.jpg

10月11日汾西县文化局在文化局会议室召开“汾西县文化记忆工程普查推进会”,会议由文化局局长陈金虎主持,参加会议的有文化局副局长庞丽雪、文化馆馆长郭小英以及文化局的全体员工。

会上陈局长指出“随着经济社会的快速发展,我城市建设、城镇化建设和新农村建设日新月异,城乡面貌和人民生活环境得到了极大改善。但是有些地方,特别是广大农村地区,片面追求城镇化和新农村建设速度,忽略了历史文化遗产的保护与传承,致使大量乡土传统文化遭受破坏、走向消亡的速度甚至在加快。更为严重的是使历史文化村镇传统的建筑风貌、淳朴的人文环境等遭到了不同程度的破坏;许多具有民族和地域特色、尚未列入文物保护单位的传统建筑、民居、街巷、祠堂、园林等被大面积毁坏,造成了无可挽回的损失;一些珍贵的乡土传统文化遗产,包括有形及无形文化遗产如乡土建筑、农业遗产、农业生产劳作工艺、服饰、民间风俗礼仪、节庆习俗等,面临着瓦解、消亡的危险。而乡土传统文化体系一旦毁坏,就会使世世代代传承的历史文化积淀和精神家园消失,造成文化发展脉络的断层,这种巨大的文化损失是永久的、无法弥补的。为了使文化遗产及其生态环境和社会环境在快速发展的城镇化、新农村建设中得到有效保护,将宝贵的乡土传统文化和乡土建筑这些“无形”和“有形”的文化遗产以“真实性、整体性、活态性”的形态保护好、展示好,我们必须实施“乡村记忆工程”,调动全社会保护文化遗产的积极性,推动文化遗产的有效保护和传承发展,增强民族自信心和凝聚力,继承弘扬优秀传统文化。”

郭小英馆长就接下来要如何深入农村普查做了具体的安排。庞丽雪局长就工作中要注意的问题对大家做了详细的讲解。

  

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2017

承办:汾西县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  公安备案号14100002000501 网站标识码:1410340003