首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县首届“传承国粹、为爱而行”主题“开笔礼”仪式举行

2017-10-10    浏览:

        国庆期间,县妇联、县团委、县图书馆和百度教育联合举办了首届“传承国粹、为爱而行”主题“开笔礼”仪式。

2345截图20171011102400.jpg


        “开笔礼”是中国传统文化中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。在中国古代,少儿入学前,首先要行开笔礼,是少儿进入学习阶段的重要纪念仪式。这一仪式也被称为“破蒙”,是人生四大礼之一。

  此次“开笔礼”活动是县妇联、县团委、县图书馆和百度教育联合开展的系列活动之一,参加学生主要是百度教育书法、国画、国学、写作、主持班的学生。

        整个活动分为“正衣冠”、“拜师礼”、“朱砂启智”、“击鼓鸣志”、“启蒙描红”、“经典诵读”等环节,活动通过庄重的仪式让孩子们到了感受中华传统文化的魅力,开启智慧之门,开始人生之路。

2345截图20171011102628.jpg

  县妇联主席张菊萍参加了开笔礼仪式并讲了话,县团委、图书馆、凤城读书会的负责人参加了开笔礼仪式。

2345截图20171011102321.jpg

      这次“开笔礼”仪式,让广大家长们对传统文化有新的认识,对传统美德有新的理解。让孩子们在接受传统文化浸润的过程中,逐渐学会亲圣贤、亲师长、亲友人、亲校园、亲祖国,成为有理想、有道德、有文化的人。这次“开笔礼”仪式的举行,对在全县营造了“注重家庭、注重家教、注重家风”的浓厚氛围起到了带头作用。

 

  

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2017

承办:汾西县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  公安备案号14100002000501 网站标识码:1410340003